Apa sih Coto Makassar itu? Kenapa Coto? Bukan Soto.
Assalamualaikum , Halo guys.
Coto Makassar, yah, ini adalah salah satu kuliner indonesia yang terkenal khas sulawesi.
Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan.Biasanya makanan ini berasal dari jeroan sapi, atau ada juga yang membuatnya dari daging sapi saja. kemudian rebusan daging atau pun jeroan ini direbus lama dalam panci atau wajan dalam waktu yang cukup lama lalu di iris-iris dan dicampur dengan bumbu-bumbu tertentu agar mendapatkan rasa dan aroma yang khas. kemudian dibarengi juga dengan buras dalam penyantapannya.
Coto makassar ini memiliki cita rasa yang enak dan dapat mengunggah selera, dikarenakan mengunakan bumbu-bumbu khusus, bahkan ada loh yang mencampurkan makanan ini menggunakan puluhan rempah-rempah, kalian pun juga bisa membuatnya secara otodidak dirumah guys, jika menggabungkan bumbu-bumbu yang pas maka akan tercipta cita rasa yang sempurna.
Coto Makassar ini diperkirakan telah ada sejak masa Kerajaan Gowa pada tahun 1600-an. konon, dahulu Coto Makassar ini hanya bisa dinikmati oleh para-para bangsawan atau keluarga kerajaan.
Kenapa disebut Coto? Kenapa bukan soto sebagaimana kebajnyakan kuliner indonesia yang lain? pada mulanya Coto berawal dari makanan china bernama Caudo, lalu mengalami perkembangan nama menjadi Soto, namun dalam masyarakat makassar biasa menyebutnya Coto, maka disebutlah Coto hingga saat ini
Seiring dengan perkembangan zaman, kuliner ini pun mengalami perkembangan dan menyebar ke antero negri. bahkan keluar negri seperti negara Australia, Amerika, Selandia baru, dll. Coto Makassar banyak di minati oleh khalayak negri, anda dapat menjumpai restoran-restoran,atau bahkan warung-warung kecil yang menjual Coto Makassar ini, jangan lupa mampir ya, dan rasakan jika menemukan tempat makan yang menjual Coto Makassar.
Komentar
Posting Komentar